Unsere nächsten Veranstaltungen/Seminare & Förderprogramme

Sie erreichen uns nun auf folgenden Email-Adressen: janine.bliestle @ sozialwissenschaften-stuttgart.de bzw.
nicole.saile @ sozialwissenschaften-stuttgart.de

VERANSTALTUNGEN:

• NACHHALTIGKEITSKONGRESS 2018
    Als Höhepunkt und Abschluss des Jubiläums „10 Jahre Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg" findet am Freitag, den 13. April 2018 der Nachhaltigkeitskongress "Mehr TateN! - Mehr Zukunft" statt.
    Bitte beachten: Aufgrund der hohen Anmeldezahlen findet der Kongress im Kultur- und Kongresszentrum Liederhalle, Berliner Platz 1-3, 70174 Stuttgart statt!
    Anmeldung und Programm finden Sie auf der Homepage http://www.nachhaltigkeitsstrategie.de/10-jahre-n/kongress-2018.html

Welches Thema ist in Ihrer Kommune derzeit aktuell oder soll in naher Zukunft gemeinsam mit der Bürgerschaft bearbeitet werden? Suchen Sie ein praktisches Beispiel, das die Bürgerschaft zum Engagement motivieren kann? Möchten Sie die Möglichkeiten der Förderung und Unterstützung von Bürgerschaftlichem Engagement in Ihrer Kommune aufzeigen und dazu informieren?

Wenden Sie sich an die Fachberatung des Gemeindenetzwerk BE - wir unterstützen Sie hierbei gerne.

FÖRDERPROGRAMME/WETTBEWERBE

Kommunen des Gemeindenetzwerks werden durch das Fachberatungsteam zu den Themen Bürgerengagement und Bürgerbeteiligung kostenlos unterstützt. Außerdem erhalten die Mitglieder auf Anfrage bei der Fachberatung

• KOMMUNALE ENTWICKLUNGSBAUSTEINE
    Förderprogramm für Städte, Gemeinden und Landkreise in Baden-Württemberg. Sie erhalten finanzielle Unterstützung (bis zu 1.500 €) für externe Unterstützung z.B. für Moderation, Referenten oder Seminare. Nutzen Sie diese Möglichkeit für die Weiterentwicklung Ihres Bürgerengagement.
    Wenden Sie sich hierzu direkt an die Fachberatung des Gemeindenetzwerks.

Für das Programm „Integration durch Bürgerschaftliches Engagement und Zivilgesellschaft“ stehen im Rahmen des Pakts für Integration mit den Kommunen 5,4 Mio. Euro mit einer Laufzeit von zwei Jahren zur Verfügung. Auch das Team der Fachberatung steht Ihnen für Ihre Projekte, Ideen und Strategien zur Integration zur Seite.  Wir unterstützen Sie bei der Beantragung und Umsetzung der im Pakt für Integration vorgesehenen, folgend aufgeführten Förderprogramme:

1. GEMEINSAM IN VIELFALT - 3
    Förderprogramm für Städte, Gemeinden und Landkreise in Baden-Württemberg. Hier sollen Helferstrukturen vor Ort nachhaltig gesichert und den längerfristigen Prozess der Integration und gesellschaftliche Teilhabe von geflüchteten Menschen durch bürgerschaftliches Engagement unterstützt werden. Antragsfrist 15.03.3018
    Förderausschreibung siehe im Downloadbereich
  2. GUT BERATEN! - "INTEGRATION"
    Förderprogramm für zivilgesellschaftliche Initiativen für den Themenschwerpunkt "Integration" (und außerdem für "Ländlichen Raum" und "Quartiersentwicklung" - s.u.). Mehrere Antragsfristen bis März 2019
  3. NACHBARSCHAFTSGESPRÄCHE
    Förderprogramm für Städte, Gemeinden und Landkreise in Baden-Württemberg. Im Rahmen der Nachbarschaftsgespräche soll ein Austausch zur Integration stattfinden und ein Konzept mit Maßnahmen zur Umsetzung erarbeitet werden. Bewerbungen sind fortlaufend möglich.
  4. QUALIFIZIERT.ENGAGIERT.
    Förderprogramm für Stadt- und Landkreise, Kommunen und Einrichtungen/Verbände der freien Wohlfahrtspflege. Förderfähig sind Qualifizierungskonzepte für Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe/Integration zur Unterstützung ihres Engagements sowie für Fachkräfte, die eng mit den Engagierten zusammenarbeiten oder für deren Koordination zuständig sind. Antragsfrist: 30.04.2018
    Weitere Informationen finden Sie im Downloadbereich.
  5. PROZESSBEGLEITUNG INTEGRATIONSSTRATEGIE
    Förderprogramm für Städte, Gemeinden und Landkreise in Baden-Württemberg. Kommunen und Landkreise erhalten kostenlose Prozessbegleitung zur Entwicklung einer nachhaltigen ganzheitlichen Integrationsstrategie. Bis 21.03.2018 kann man sich um einen der zwanzig Plätze bewerben.
    Weitere Informationen finden Sie im Downloadbereich.

Es gibt weitere Programme, die Sie bei der Förderung von Bürgerengagement und Beteiligung unterstützen:

• GUT BERATEN!
    Das Land unterstützt mit dem Förderprogramm »Gut Beraten!« zivilgesellschaftliche Initiativen und ihre Ansätze, gesellschaftliche Themen vor Ort mit Maßnahmen der Bürgerbeteiligung zu bearbeiten. Themenschwerpunkte der Förderung sind »Ländlicher Raum«, »Integration« und »Quartiersentwicklung«. Im Rahmen des Projekts müssen Maßnahmen der Bürgerbeteiligung eine hervorgehobene Rolle spielen. Mehrere Antragsfristen bis März 2019.
    Weitere Informationen finden Sie im Flyer im Downloadbereich

Auf den Seiten von WEGWEISER BÜRGERGESELLSCHAFT finden Sie ebenfalls viele Informationen zur Förderung von Bürgerengagement

SEMINARE/WEITERBILDUNG/QUALIFIZIERUNGEN:

• Qualifiziert.Engagiert. - neue Ausschreibung!
    Fachkräfte, die eng mit den Engagierten zusammenarbeiten oder für deren Koordination zuständig sind. Antragssteller können Stadt- und Landkreise, Kommunen sowie Einrichtungen und Verbände der freien Wohlfahrtspflege sein.
    Die Programmausschreibung finden Sie im Downloadbereich.

Suchen Sie nach weiteren Möglichkeiten zur Qualifizierung zum Thema Bürgerschaftliches Engagement? Schauen Sie auf folgende Homepage: Sie erhalten Zugang zur Qualifizierungsdatenbank Baden-Württemberg, die im Auftrag des Sozialministeriums erstellt wurde.